• Мини-гид по выбору
Некоторые модели снабжены поддонами для приготовления полезной и вкусной домашней пастилы, а самые мощные электросушилки можно использовать для вяления ломтиков мяса, рыбы или птицы.
Такая закуска вкусная и полезная и ценится среди поклонников тренажерных залов и фитнеса. Так зачем переплачивать за готовые продукты, если можно легко готовить полезные перекусы у себя дома? И в этом помогут электросушилки.
Типы сушки для овощей и фруктов
Инфракрасная сушка.
Здесь используется световое излучение, невидимое глазу. Лучи в инфракрасном спектре нагревают внешнюю поверхность ломтика, а затем внутреннюю, проникая на глубину до 12 мм. Влага при этом испаряется быстрее, чем при традиционной сушке. Вся обработка происходит при достаточно низкой температуре (40-60 градусов), поэтому лучше сохраняются внешний вид, вкус и полезные вещества в обработанных таким образом продуктах.
Преимущества:
• меньшее время обработки;
• невысокая температура обработки – сохраняется вкус, цвет и полезные вещества;
• меньше затрат электроэнергии;
• цветовая длина ИК-волн близка к солнечной, поэтому готовый продукт скорее вяленый, чем сушеный, как при естественной сушке на солнце.
Недостатки:
• высокая стоимость;
• небольшой ассортимент.
Конвективная сушка.
Приборы такого типа более распространены, так как имеют простую конструкцию и невысокую стоимость в сравнении с инфракрасными. Воздух, подогретый с помощью нагревательного элемента (ТЭН), перемещается внутри сушки при помощи вентилятора. Есть модели и без вентилятора, в которых перемещение воздуха происходит за счет естественной конвекции – теплые потоки поднимаются, более холодные – опускаются, но в них сушка занимает до нескольких дней.
В отличие от инфракрасных сушилок, они незначительно изменяют цвет продукта и могут оставлять тонкую пленку на его поверхности, поэтому перед обработкой фруктов и овощей можно сбрызнуть их лимонным или ананасовым соком для сохранения цвета.
Преимущества:
• стоимость меньше, чем у инфракрасных моделей;
• широкий ассортимент;
• во многих моделях можно докупить дополнительные лотки, увеличив полезный объем сушилки.
Недостатки:
• изменяется цвет овощей и фруктов.
Конструкция сушилки
Наиболее распространенные электросушилки конвективного типа имеют ТЭН, вентилятор, двигатель, который приводит его в действие, термостат, поддоны и крышку. В некоторых моделях встречаются и другие элементы.
ТЭН (трубчатый нагревательный элемент) нужен для подогрева воздуха. В моделях без обдува может быть установлено два ТЭНа – сверху и снизу. В остальных случаях расположение зависит от конструкции и может быть боковым, нижним или верхним. Наиболее распространены модели с нижним ТЭНом. Их владельцам для более быстрой сушки периодически приходится переставлять поддоны сверху вниз, как и в случае с верхним ТЭНом. Боковой ТЭН, расположенный на задней стенке прибора, обеспечивает равномерный прогрев всех лотков.
Двигатель
Бывают модели и без двигателя, но при наличии вентилятора двигатель в конструкции будет обязательно.
Вентилятор
В большинстве конвективных моделей вентилятор обязательно установлен. С его помощью воздух перемещается между поддонами с заготовками, высушивая их и отводя влагу.
Термостат
Термостат нужен для регулировки и поддержания заданной температуры в сушилке. Простейшие модели могут иметь один-два режима, в моделях с электронным управлением встречается точная регулировка до нескольких градусов. Наиболее подходящая температура для обработки большинства продуктов – от 35 до 70 градусов Цельсия.
Поддон
Поддоны располагаются друг над другом. Их решетчатая структура позволяет воздуху свободно циркулировать между ярусами, обдувая обрабатываемые продукты со всех сторон. В лотках для пастилы дно не имеет отверстий: она и так отлично высыхает при соответствующей температуре. Поддонов может быть и два, и пять, и десять – все зависит от модели. А при необходимости их можно докупить или снять с подходящей, но не подлежащей ремонту модели.
Крышка
Закрывает верхний поддон, предотвращая попадание насекомых и пыли в сушилку.
Таймер
Встречается не во всех моделях, но очень удобен, подавая сигнал об окончании процесса сушки или отключая сушилку полностью.
Объем сушилки
Один из главных критериев при выборе – полезный объем сушилки. Ведро яблок в маленьком приборе не насушишь, поэтому стоит выбирать, исходя из своих потребностей. При этом нужно учесть, что даже в 20-литровой сушилке не все это пространство будет заполняться плодами: между ярусами должен проходить воздух. Маленькая сушилка подойдет тем, кто делает немного заготовок: пастилу, травы, фруктово-овощные чипсы, хлебцы из льняного семени.
Для переработки урожая понадобится одна, а то и две-три сушилки большого объема, лучше с большим количеством поддонов.
Мощность и температурные режимы
Мощность сушки влияет на то, как быстро будут готовы сухофрукты или другие продукты, а также на потребление электричества. Чем выше мощность, тем больше потребление, зато сокращение времени процесса сушки компенсирует использование большой мощности. Однако стоит ли приобретать мощный прибор?
• для небольшого объема и нечастого использования подойдет сушка мощностью до 350 Вт;
• для средней семьи лучше взять модель с мощностью 350-450 Вт;
• свыше 450 Вт подойдет для сушки больших объемов продуктов.
Разные продукты требуют сушки при разных температурных режимах. Если, к примеру, вы покупаете сушку, чтобы сушить только яблоки, вы можете обойтись дегидратором с одним температурным режимом, но практичнее будет взять сразу универсальную модель. Некоторые производители снабжают свои приборы термостатом с двумя уровнями регулировки: высокий и низкий. Другие же делают термостаты с более гибкой регулировкой: поворотный регулятор позволяет выбрать оптимальный режим для каждого вида сушки.
Электронное управление выставляет температуру еще точнее, но такие модели стоят дороже. Какую же выбрать температуру?
• яблоки – 55-70 градусов, обработка занимает от 6 до 8 часов;
• груши – 60-70 градусов и 8-12 часов сушки;
• зелень и травы – 30-40 градусов и 3-7 часов обработки;
• сочные вишни, черешня, сливы, абрикосы – сушатся при 55-70 градусах и требуют от 10 до 18 часов сушки;
• грибы сушатся при температуре 45-55 градусов в течение 2-6 часов;
• мясо, птица и рыба обрабатываются при температуре не выше 60 градусов.
Управление сушки
Самые распространенные – модели с простым механическим и электромеханическим управлением. Обычно это один поворотный регулятор, отвечающий за температуру сушки, реже – два. Второй выполняет функцию таймера. Иногда встречаются совсем простые модели – с одной или двумя кнопками, включающими подачу теплого воздуха.
Электронное управление с дисплеем облегчает процесс настройки: можно легко выбрать нужный температурный режим и задать время обработки. Бывает кнопочным и сенсорным.
Модели с электронным управлением предпочитают те, кто любит контролировать процесс, механическое выбирают те, кто не хочет переплачивать за кнопки или любит максимально простое управление.
Дополнительные функции сушилки
В некоторые моделях встречаются функции, делающие использование прибора более удобным и безопасным.
Регулировка воздушного потока
Модели с такой функцией позволяют самостоятельно выбирать, с какой скоростью будут вращаться лопасти вентилятора, перегоняя воздух по камере, и даже практически отключить вращение. Это удобно, если для приготовления того или иного продукта нужна только стабильная температура, а не обдув горячим воздухом.
Регулировка высоты поддонов
В некоторых моделях дно лотка снимается, а стенки секции остаются, за счет чего можно регулировать высоту поддонов. Вместе с регулировкой обдува это позволяет выстаивать тесто, готовить домашний йогурт, сыры и другие продукты.
Таймер
Таймер автоматически отключает сушку – не нужно засекать время и ждать окончания процесса, чтобы не пересушить продукты. Удобно, если нужно оставить сушилку на ночь или заниматься в течение дня своими делами, пока она будет готовить сухофрукты.
Защита от перегрева
Полезная функция, отключающая подачу питания при перегреве. Это предотвращает перегорание ТЭНа и другие поломки, вплоть до расплавления лопастей вентилятора или самого корпуса.
Индикация работы
В наиболее простых моделях в качестве индикаторов используются лампочка: прибор включен – лампочка горит. В моделях с электронным управлением вся информация отображается на дисплее.
Боковой или центральный обдув
Некоторые модели с нижним вентилятором имеют в конструкции воздуховоды, благодаря которым воздух лучше циркулирует по камере.
Советы по использованию
Чтобы сушилка служила долгие годы, радуя вкусными сухофруктами, полезными чипсами и снеками, следует использовать ее правильно:
• для сохранения цвета и вкуса можно сбрызнуть фрукты и овощи лимонными или ананасовым соком, растительное масло лучше не использовать. Допускается присыпать помидоры и некоторые другие продукты солью для выделения сока и более быстрой сушки;
• в процессе можно переставлять поддоны местами: так ломтики или ягоды лучше подсушиваются;
• вместо можно сушить фрукты, ягоды или овощи одного вида или сходного, чтобы не нарушить температурный режим и время обработки. Также не будут перемешиваться запахи;
• в начале сушки лучше выставить подходящую температуру, а в конце можно ее понизить. Готовые продукты при нажатии не должны выделять сок;
• удобнее всего хранить готовые продукты в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.